تحياتي للجميع من زكرياء تويجر
اقدم لكم الموضوع المهم في دراستنا
التعديل الوراثي هو إدخال صفات جديدة على صنف ما من النباتات باستخدام التقنيات البيولوجية الحيوية للتحسين من نوعية وجودة المنتوج الزراعي.
منذ اكتشاف بنية ADN سنة 1954 وهذه التقنية تعرف تطورا ملحوظا حيث يمكن إنتاج مواد (antibiotiques) من طرف بكتريا وتغيير المادة الو راثية للنبات وجعله مكتسبا للمقاومة الذاتية تجاه المواد السامة والأمراض.
كيف يمكن للعلماء المتخصصين توظيف هذه، التقنية في الزراعة؟؟؟
المورثة قطعة من ADNيعمل نتاجها على تنفيذ وظيفة بيولوجية معينة داخل الخلية فهذه، المادة الو راثية لها بنية مشابهة عند مختلف الأصناف( (espéces مما يسهل تحديد المورثات المقصودة، ولهذا، الغرض تمت دراسة بعض الأصناف بما فيها نباتات ( plantes de cultures) حيوانات، بكتريا مسببة لأمراض معروفة على أساس أنها نماذج للدراسة تساعد على معرفة الأصناف المشابهة .
وباستعمال أجزاء من - ADNيسهل التعرف عليها- نقوم بتحديد مورثات معينة تستعمل لاختيار نباتات أو حيوانات حاملة لصفات وجنات ذات خاصيات مهمة كإنتاج الفواكه المقاومة ضد الأمراض، أو زيادة مقاومة النبات للحشرات.
من المعروف أن في التزاوج العادي يمرر كل من الأبوين نصف المادة الوراثية لخلفه إلا أن الأمر في الهندسة الوراثية يعتمد على إضافة مورثة ( عندها دور جد محدد ومعروف) أو أكثر للمادة الوراثية. إذن: تمرير مورثات بين كائنات لم يحصل أي تزاوج طبيعي بينها.
هل الأطعمة ذات أصل نباتي معدل وراثيا صحية ؟
إن غياب أي نتيجة سلبية لهذه الأطعمة المعدلة وراثيا لا يعني عدم وجود الخطورة بالمرة بل، يمكن أن نقول أنها بعيدة المدى, لا تظهر على الفرد مباشرة بعد أكلها بل، تتأخر أعراضها إلى فترة طويلة نسبية قد تمتد إلى سنوات. ولم تتبث أي دراسة صحية أكيدة في هذا الموضوع، مما أثار جدلا بين المتخصصين والمنتجين وقد تم الاتفاق بين الوكالات الصحية والمنتجين على وضع عبارة على المنتوج تفيد ذلك، من مثل: يحتوي على مواد معدلة وراثيا أو لا يحتوي.
وللتعديل الجيني ايجابيات صحية كالرفع من القيمة الغذائية بالتقليل من استعمال المبيدات الحشرية. ويقول المتخصصون أن اختبار سلامة هذه الاغدية يجب أن يكون تدريجيا قبل أن يتم تسويقه. في هذه الاختبارات تتم مقارنة الاغدية المعدلة ونظيرتها الغير المعدلة والتي تعتبر صحية بحكم استعمالها منذ زمن بعيد. وهاته المقارنة تأخذ بعين الاعتبارعدة معايير من بينها:
-هل تسبب هذه النباتات المعدلة حساسية أو أي نتائج سلبية؟
- ما هو مقدار العناصر الغدائية فيها؟
وعلى هذا، الأساس قد يختار المستهلك اغد يته اعتمادا على معيار: هل هي معدلة أو غير معدلة وراثيا ، مستحضرا في ذلك، الهواجس آلاتية:
-الهاجس الديني.
- الهاجس الصحي.
- العادات الغدائية المتعارف عليها.
تأثير التعديل الوراثي على المحيط:
الزراعة العادية عموما عندها تأثير على المحيط، الهندسة الو راثية لها تأثير إما بتسريع النتائج السلبية على الطبيعة ( عقم التربة التي زرعت فيها النباتات المعدلة.
فبالنسبة للنباتات المعدلة وخصوصا الحاملة للمورثة Bt ضد الحشرات لها تأثير أخر على نوع من الفراشات papillon monarque وان هذا التأثير السلبي لم يلاحظ إلا الآن.
الارتباط الإجباري مع المنتجين للبذورالمعدلةالمستعملة من طرف المزارع لعدم صلاحية استعمال أخرى.
"""الأمم المتحدة: المحاصيل المعدلة وراثيا لا تفيد الدول الفقيرة
“قالت الأمم المتحدة إن تجارب المحاصيل المعدلة وراثيا لن تجدي في مساعدة الدول النامية لأن معظم هذه التجارب تعنى بزيادة مقدرة النباتات على تحمل مبيدات الأعشاب الضارة ومقاومة الآفات الزراعية أكثر من الاهتمام بزيادة المحصول.
وأظهر تقرير لمعهد الأمم المتحدة للتقنيات الجديدة أن نحو الربع فقط من التجارب الحقلية في الولايات المتحدة و12.5% من تجارب الاتحاد الأوروبي تختص مباشرة بزيادة المحاصيل.
وقالت مديرة المعهد لين ميتيلكا للصحفيين "الكثير من الأبحاث على الكائنات الدقيقة المعدلة وراثيا لا يتعامل مع المحاصيل الملائمة أو المشاكل الملائمة حتى تستفيد الدول النامية".
ودعا المعهد ومقره هولندا إلى زيادة أبحاث القطاع العام لسد الفجوة ودعم إمكانيات التقنيات الحيوية لصالح الدول النامية.
وقال المعهد في بيان إن المقاومة الجيدة للآفات تسهم في زيادة المحصول ولكن التحسين المباشر للإنتاج هو السبيل إلى إطعام العالم."""تقرير عن الأمم المتحدة عن صحيفة الشعب اليومية.