ايوب الرياحي عضو برونزى
عدد المساهمات : 181 تاريخ التسجيل : 05/03/2011 العمر : 30 الموقع : www.youssoufia.7olm.org et www.al-maarifa.3olmoum.com.
| موضوع: إطعام طفلك 1-2 عام السبت أبريل 02, 2011 10:00 am | |
| [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
في هذه المرحلة من عمر الطفل يبدأ تغير طبيعته الغذائية حيث تقترب طبيعة طعامه من الكبار. وهنا يأتي دور الأم في محاولة تقديم مختلف القوام والنكهات للطعام كي يعتاد عليها.
ولأن بطون الأطفال صغيرة فعلى الأم محاولة تقديم وجبات صغيرة لكنها غنية بالمواد المغذية التي تساعدهم على النمو ليكونوا أصحاء و أقوياء. وعليها تجنب الحلوى التي تعطيهم سعرات حرارية دون أي مواد مغذية من فيتامينات ومعادن هامة. وينصح بتقسيم وجبات الطفل خلال اليوم إلى 3 وجبات رئيسية تتخللهم 2 أو 3 وجبات خفيفة.
يبدأ الطفل في هذا السن تعلم تناول الطعام بنفسه، في البداية بالأصابع ثم يبدأ استخدام أدوات المائدة مثل الملعقة في سن 15-18 شهر تقريبا. وعلى الأم إعطائه الفرصة كي ينمي مهاراته. ويحب الطفل أيضا في هذا السن إظهار استقلاله واعتماده على نفسه فلا تحاولي منعه من هذا الإحساس واتركيه وقت تناول الطعام يفعل ما يشاء.
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
الأطعمة التي يجب تجنبها: يبدأ الطفل في هذا السن تناول بعض الأطعمة التي كانت ممنوعة قبل سن سنة مثل الحليب البقري والفواكه الحمضية وبياض البيض. وفي بعض الحالات ينصح بالامتناع عن بعض الأطعمة في حالة وجود تاريخ عائلي لدى الأب أو الأم بالحساسية من طعام ما. ففي تلك الحالة يفضل عدم إعطاء الطفل هذا الطعام إلا بعد سن 2-3 سنوات. ويجب تجنب الأطعمة التي قد تسبب اختناق الطفل مثل الذرة الصفراء (الفيشار)، المقانق (الهوت دوج)، الزبيب، البندق، العنب.
علامات حساسية الطعام: طفح جلدي. زيادة الغازات المعوية. إسهال. في الحالات الشديدة من الحساسية يظهر على جلد الطفل طفح جلدي شديد أو قد يحدث صعوبة في التنفس. و يجب في تلك الحالة أن تتجه الأم إلى طبيب الأطفال فورا. إذا ظهر على الطفل أي أعراض للحساسية يجب على الأم إيقاف هذا النوع من الطعام حتى تستشير الطبيب.
| |
|